16:06 

черновики. дорога к реке

Засунуть в черный мешок и отнести к речке. Почти не слышно как пищат, скребутся, барахтаются на дне. Недолго осталось.
Камыши, тихий закат и ровная гладь воды, ветра совсем нет, остановилось все. Только скребутся они, нарушают общий размеренный покой, мешают. Нельзя, что бы что то выбивалось из привычного мира. Почти дошли.
Лес тенью косится на реку, тянет скорчившиеся ветки к чистой глади, как погладить хочет. Тяжелый, неподвижный сопровождает он реку по самому берегу.
Скребутся и пищат. Голоса совсем тонкие, жалкие. Пару камней потяжелее и тоже в черный мешок.
Солнце истлевает алым в ватных, розовых, от его лучей, облаках. Где-то с горизонта тянет уже ночью. Едва уловимые движения воздуха, которые и ветром-то не назвать. Сквозит ночь в закате, отражается в черных тенях возле самого берега. Дышит за спиной в кронах деревьев. Недолго осталось, скоро придет ее время. Алое утонет за черной полоской горизонта. Сначала серым сумрачным мороком затопит реку и лес, медленно перетекая, накатывая с запада. Сумерки вдоволь пропитают застывший воздух, наполнят его чуть видным глазу движением.
Дошли почти. Хлюпает под ногами, вязко. Скребутся сквозь мешок малюсенькими мягкими когтями.
Зародится ночь под тяжелыми ветвями, выползет из прохладной воды на берег. Окутает, укроет, заглушит яркость неба. Станет темно. Пропадет река, растворится в черном покрове лес, все станет единым и неразличимым. Сольются тяжелые деревьям и тихие воды, прохладный ветер сошьет, как иглой, их между собой. Ветви коснуться поверхности воды и будут гладить их, пока никто не видит.
Замах посильнее, что бы летели дальше. Плюх...
Ночь спрячет, схоронит, а утром река и не вспомнит.
Не пищат больше.
09.04.15

URL
   

Истории в картинках

главная